Kolping Waldershof

Wir sind eine lebendige, familienhafte Gemeinschaft von mehr als 150 Frauen, Männern und Kindern. Ob Säugling oder Oma/Opa – bei unseren Veranstaltungen kommen alle Altersgruppen zusammen und auch Gäste sind jederzeit herzlich Willkommen !

Seit unserer Gründung im Oktober 1913 sind wir einer der aktivsten kirchlichen Verbände in der Pfarrgemeinde St. Sebastian. Mit unseren vielfältigen Aktivitäten beteiligen wir uns auch am Leben der Stadt Waldershof und fördern das Gemeinwohl.

„Eine christliche Gemeinde bildet ebensogut ein Ganzes wie eine Familie, deren Mitglieder sich in besonderer Weise lieben, mithin sich auch in aller Hinsicht helfen und fördern sollen.“ (A. Kolping)

Dies war nicht nur Leitlinie und Programm unseres Gründers und Gesellenvaters, des seligen Adolph Kolping als er vor mehr als 150 Jahren die soziale Situation der Handwerksburschen verbessern wollte. Die familienhafte Gemeinschaft ist auch heute zentraler Gedanke der weltweit mehr als 500.000 Kolpingschwestern und – brüder in mehr als 60 Ländern auf allen Kontinenten dieser Erde. KOLPING lässt sich durch folgende Kernaussagen beschreiben:

- Wir laden ein und machen Mut zu Gemeinschaft
- Wir handeln im Auftrag Jesu Christi
- Wir nehmen Adolf Kolping zum Vorbild
- Wir sind in der Kirche zu Hause
- Wir sind eine generationsübergreifende familienhafte Gemeinschaft
- Wir prägen als katholischer Sozialverband die Gesellschaft mit
- Wir begleiten Menschen in ihrer persönlichen und beruflichen Bildung
- Wir eröffnen Perspektiven für junge Menschen
- Wir vertreten ein christliches Arbeitsverständnis
- Wir verstehen uns als Anwalt für die Familie
- Wir spannen ein weltweites Netz der Partnerschaft
- Wir leben verantwortlich und handeln solidarisch

Diesem Anspruch fühlen wir uns auch in Waldershof verpflichtet:

- bei der Aufführung von Musicals, in Familienzeltlagern oder bei Familienolympiade, Muttertagsbasteln, Drachenbauen, Stadtralley usw. ist Action mit und ganz besonders für Kinder und Jugendliche angesagt
- in Referaten, Betriebs-Besichtigungen oder auch Ausflügen bieten wir vielfältige Informationen zu aktuellen Themen und unserer Region
- mit der Gestaltung von Familiengottesdiensten, (Kinder-)Kreuzwegen, Maiandachten, Kinderbibeltagen oder auch Frühschichten in der Fastenzeit gestalten wir das kirchliche Leben in der Pfarrgemeinde mit
- aber auch die Geselligkeit und das Feiern kommt bei uns nicht zu kurz: Familienfahrten, Stärketrinken, Winterwanderung, Faschingsveranstaltungen, Preisschafkopf, Emausgang oder Oktoberfest bieten die Gelegenheit sich in geselliger Runde auszutauschen
- und als Teil der weltweiten Solidargemeinschaft unterstützen wir die Kolpingsfamilien in Brasilien mit Aktionen wie unserer jährlichen Altkleidersammlung

Wir würden uns sehr freuen auch Dich bei einer unserer nächsten Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.
Mehr Infos über die Kolpingsfamilie und unser aktuelles Programm findest Du unter www.kolping-waldershof.de

Christian Kastner
Vorsitzender der Kolpingsfamilie Waldershof